Inmunobiología del intestino delgado
La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía crónica de muy alta frecuencia (1% en población general) causada por un grupo de proteínas presentes en trigo, cebada, centeno y avena. EC está fuertemente asociada a dos alelos HLA: DQ2 y DQ8, que constituyen los factores de susceptibilidad más ligados a una patología de base inmune. Sin embargo, estudios recientes indican que un conjunto de genes con contribución menor serían determinantes para definir las características de presentación de esta patología. Una serie de cambios histológicos caracterizan a la mucosa intestinal en EC al diagnóstico. Estas alteraciones revierten cuando el paciente sigue una estricta dieta libre de las proteínas tóxicas. Hasta el presente no se ha logrado desarrollar un modelo animal que reproduzca las lesiones histológicas observadas en EC. En nuestro laboratorio, hemos desarrollado un modelo experimental de enteropatía inducida por la administración intraluminal de ligandos de la inmunidad innata. En los últimos años, se ha prestado cada vez más atención a una condición, llamada Sensibilidad al gluten (SG), caracterizada por una serie de signos gastrointestinales difusos, sin serología ni histología asociada a EC, pero cuya sintomatología revierte completamente cuando se sigue una dieta estricta libre de gluten. No se conocen los mecanismos de patogenia, pero se propone que existe una respuesta inflamatoria inducida por péptidos derivados de gluten. Es una condición de muy alta frecuencia. Varios aspectos de la patogenia de EC son conocidos con detalle. Sin embargo, los mecanismos de daño y remodelamiento de la mucosa duodenal, así como los mecanismos de muerte celular no son comprendidos completamente. En este sentido, se estudian aspectos centrales de la biología de la mucosa intestinal evaluando vías de muerte celular, proliferación y diferenciación. Como fue mencionado estas patologías son de muy alta frecuencia, sin embargo presentan un elevado subdiagnóstico. Siendo la mejora en la eficiencia diagnóstica uno de los objetivos de investigación. Estas patologías son consecuencia de la ingesta de gluten y la única forma de tratamiento efectivo es la dieta de exclusión de las proteínas toxicas. Nuestro grupo ha desarrollado plataformas analíticas que permiten la certificación de productos libres de gluten.
Líneas de Investigación
1.- Caracterizar in vitro de los mecanismos moleculares que participan en la activación del inflamasoma. Modelos in vitro y estudios mediante patch clamp.
Gerónimo Ducca
Proyecto conjunto con Verónica Milesi y Pedro Martin
2.- Estudio de la respuesta inflamatoria y vías de regulación en intestino delgado proximal en modelo animal. Estudios in vivo empleando inductores inflamatorios y estrategias regulatorias
Geronimo Ducca
Alumine Lezcano
3.- Patogenia de enfermedad celíaca. Estudios sobre piezas de biopsias duodenales de vías inflamatorias y muerte celular regulada.
Carolina Ruera
María Luz Iribarren
4.- Eje intestino-páncreas. Desarrollo de un modelo experimental de insulitis.
María Luz Iribarren
Miembros del grupo
Fernando Gabriel Chirdo
Investigador principal (CONICET)
Inducción de respuesta inflamatoria en la mucosa de intestino delgado. Estudio de los mecanismos involucrados en un modelo experimental y en enfermedad celíaca
E-mail: fchirdo@gmail.com
Becaria posdoctoral (CONICET)
Estudio de los mecanismos de estrés y muerte celular en la mucosa intestinal
E-mail: nayme.cr@gmail.com
Becario Doctoral (CONICET)
Asociación entre inflamación crónica de bajo grado y cáncer de colon en modelos in vivo. Estudio de mecanismos y potenciales estrategias de intervención
E-mail: geroducca11@gmail.com
María Luz Iribarren
Becaria Doctoral (UNLP)
Enteropatía e insulitis experimental: rol del eje de los receptores TAM y sus ligandos y posible efecto potenciador del peptido de gliadina p31-43 en el desarrollo de insulitis
E-mail: mluziribarren@gmail.com
Google Scholar
Aluminé Lezcano